Nature

Canards Colvert

Nos canards sont des canards colvert. Résidents permanents, les femelles nichent sous les ponts de la voûte. Cependant, un printemps, une de ces dames a même osé aller nicher dans la jardinière pleine de géranium d'une résidente du Viaduc !


Cygnes

On les appelle "cygnes tuberculés"du fait des tubercules noir sur le haut de leur bec orange. Souvent en couples, ils sont plutôt sédentaires. Ils pèsent de 8 à 15 kg et font jusqu'à 2,40 m d'envergure ce qui nous permet de les entendre arriver lorsqu'ils sont en vol et que nous avons nos fenêtres ouvertes. 
Ils ont une nichée par an avec 5 à 7 oeufs. Ce sont des parents très protecteurs qui n'hésitent pas à attaquer lorsqu'ils se sentent en danger.



Poules d'eau

Les poules d'eau sont noires avec, sur les flancs, une fine rayure blanche. Leur bec rouge à pointe jaune est orné d'une plaque frontale rouge. 
Vous pouvez rencontrez les poules d'eau partout où il y a de l'eau douce et c'est pour cela qu'elles aiment venir nous rendre visite au lac.
Elles trouvent leur nourriture à la surface de l'eau : plantes, insectes, vers et tétards. 
Elles aiment cacher leur nid dans une végétation dense et c'est certainement pour cela que je n'ai pas encore vu de nichées au Viaduc. Elles ont deux nichées par an avec 5 à 8 oeufs. Dès la naissance, les poussins cavalent et nagent pour suivre leur maman.


Foulques macroule

Actuellement, plusieurs oiseaux, ressemblant étrangement à des poules d'eau se promènent sur le lac de la Sourderie. Elles sont bien de la même famille des "Rallidés", mais ont un comportement bien différent! Elles sont en effet beaucoup moins craintives, et se laissent même approcher à quelques centimètres. On peut les voir courir sur l'eau, lorsqu'elles se chamaillent, ou veulent se déplacer rapidement.


Mouettes rieuses 

Contrairement à une idée reçue, les mouettes ne sont pas des oiseaux strictement marins. Elles nichent même le plus souvent à l'intérieur des terres, sur les lacs ou les étangs, comme c'est le cas chez nous. 
La mouette rieuse a un plumage gris et blanc, des pattes et un bec rouges. En période nuptiale sa tête est recouverte d'un capuchon brun chocolat. Les mouettes rieuses ont une nichée par an de 2 à 3 oeufs. 
Elles mangent des insectes, des grenouilles, des tétards et n'hésitent pas à suivre les tracteurs pour un petit complément de nourriture terrestre ! 
Vives et criades les mouettes rieuses aiment s'installer en colonies bruyantes et animées. Leurs cris font partie intégrante des sons de notre quotidien et nous rappellent que nous avons de la chance, nous au Viaduc, de nous faire réveiller par les mouettes rieuses plutôt que par le vacarme du monde moderne et des automobiles !


Grèbes Huppés


Les grèbes huppés sont les plus grands des grèbes. Leur corps est brun clair sur le dessus et blanc en dessous. Leur tête est blanche à joues rousses et est ornée d'une calotte noire surmontées de deux jolies petites aigrettes.
Ils sont exclusivement aquatiques. Ils ont les pattes semi-palmées et vont très peu sur terre. Les grèbes sont de très bon plongeurs car c'est de cette façon qu'ils attrapent leurs proies. Leur vol n'est pas toujours très élégant. Cependant, vous pouvez venir au Viaduc admirer leurs parades nuptiales, sortes de danses et de poursuites à deux.
Les grèbes apprécient la compagnie des mouettes rieuses du lac car elles sont pour habitude de leur assurer une garde rapprochée contre les prédateurs.


Hérons Cendrés

Les hérons cendrés sont des échassiers qui mesurent de 85 à 90 cm de long. Ils sont habillés d'un manteau gris. Ils ont un long coup fin souligné de pointillés noirs et deux longs filets de plumes descendent sur sa nuque. Ils pèsent de 1,2 Kg à presque 2 Kg et ont une envergure qui peut aller jusqu'à 2 m ! Ils ont une niché par an avec 3 à 4 oeufs. Ils installent leur nid fait aves des branchages dans les arbres.
Lorsqu'ils pêchent, ils marchent lentement et lancent soudain leur long coup doté d'un bec en forme de poignard. Ils capturent ainsi des poisons des grenouillent et des tétards.
Depuis qu'il a fait l'objet d'une protection, ces magnifiquent oiseaux voient leurs effectifs augmenter et c'est avec bonheur que nous les voyons évoluer par nos fenêtres sur la zone du lac car où ils aiment particulièrement venir le matin et le soir.


Cormoran à aigrettes

Le cormoran est un oiseau au plumage noir aux reflets vert foncés. Son bec est jaune est crochu et ses pattes sont palmées. Une jolie huppe sur sa tête à la saison des amours, qui disparaît une fois sa belle trouvée. Il vit en groupe et pêche en nageant sous l'eau. Il peut y rester près d'une minute et est capable d'aller très profond. Une fois repu, il se perche sur la statue du lac et ouvre ses ailes pour les faire sécher au soleiL. En effet, ses plumes sont moins bien protégées que celles des autres oiseaux d'eau.


Oies de bernaches

Les oies de bernaches sont des oiseaux migrateurs qui nichent dans le grand nord mais certaines viennnent hiverner dans le nord de notre pays. On les reconnait facilement à leurs cancanements joyeux. Elles ont la tête et le cou noirs mais leurs joues sont blanches.


Un peu plus rarement:

Plus rarement, d'autres espèces nous ont aussi rendu visite :
Des cygnes noirs ont passé quelques nuits sur le lac

Ainsi que des Fuligules Milouin: (Une espèce de canards plongeurs)

Chauves-souris

Les chauves-souris s'appellent aussi des pipistrelles communes. Ce sont des mammifères. La france compte 29 espèces différentes. 
Elles sont dotées d'un système radar des plus perfectionnés qui les guident pour leurs chasses au instectes nocturnes. Elles apprécient particulièrement les atriums entre chaque bâtiment du Viaduc qui leurs permettent de pièger plus facilement leurs proies. Mais nous pouvons aussi facilement les voir les soirs d'été lorsqu'elles survolent le bord de l'eau. 
Surtout n'ayez pas peur : elles ne vous attaqueront pas !


Gardons

Le gardon est en France un des poissons les plus communs. Son dos est bleuté, ses flancs sont argentés mais c'est surtout à ses nageoires rougeâtres que vous le reconnaitrez. Il vit en banc et en eau peu profonde et sont nombreux au Viaduc.


Poissons-chats

Le poisson chat a une histoire peu commune ! Il est originaire d'Amérique du Nord et se serait échappé du Muséum National d'Histoire Naturelle vers 1781, et aurait rejoint la Seine toute proche en empruntant le réseau des égouts. Le poisson-chat a ensuite peu à peu colonisé tout le territoire ! 
Il pond en été dans un nid aménagé par le mâle, qui surveille les oeufs pendant l'incubation. Après l'éclosion, les alevins se déplacent en bancs formant des nuages noires à la surface de l'eau. 
Adulte, leur dos est bleu-noir alors qu'ils ont le ventre clair. Ils ont une tête applatie, avec une bouche largement fendue et des moustaches appelées barbillons qui les aident à repérer leurs proies. C'est un grand prédateur qui se nourrit d'une grande quantité de poissons, batraciens et crustacés et parfois même de petits mammifères ou d'oisillons.


Carpes